Почему не все люди могут лечиться антидепрессантами

Депрессия выступает в роли наиболее распространенного расстройства психического порядка. В большинстве случаев лечение проводится с помощью антидепрессантов. Наиболее популярными из них являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, порой применяется комбинация препаратов. Однако только треть людей с соответствующим диагнозом пользуется назначенными антидепрессантами.

Дело в том, что невозможно дать прогноз по поводу того, поможет ли лечение каждому конкретному человеку. Таким образом, подбор максимально эффективного препарата – это всегда путь проб и ошибок, пока не будет продемонстрировано заметное улучшение.

В качестве одного из способов разработки методов лечения, которые можно отнести к специализированным, выступает поиск биомаркеров, которые помогают в определении, помогает ли человеку препарат или нет. Несмотря на то, что исследования демонстрировали многообещающие результаты, до сих пор отсутствуют данные о значимых предикторах.

В первую очередь, это связано с тем, что у людей с депрессивным расстройством могут присутствовать разнообразные изменения функционального спектра, что обуславливает их состояние. Кроме этого, вероятность обнаружения биомаркеров заметно снижается, если присутствовали психологические травмы в детстве или во взрослой жизни. Более того, результаты лечения могут отличаться из-за возраста, пола, генетического фона.

Марианной Мюллер были разработаны новые подходы, с помощью которых можно выделить фенотипы, связанные с антидепрессантами. Их выбрали у мышей с депрессией. Исследователями было высказано предположение, что у мышей могут проявляться биомаркеры периферического уровня, которые имеют связь с положительным ответом на лечение. И их можно применять к людям.

«Нам удалось определить генетическую группу, которая имеет связь с антидепрессантами у мышей. Позднее мы подтвердили свои результаты на пациентах с депрессивным расстройством», — отмечается Таней Каррильо-Роа.

Исследователи установили, что рецепторы молекулярного уровня, которые имеют связь с ответом на лечение у мышей, могут помогать в прогнозировании результата у людей. При этом точность его превышает 75 процентов. Дополнительно было определено, что рецептор глюкокортикоидного типа, который важен для формирования реакции человека на лечение антидепрессантами, помогает более точно настраивать гормональную стрессовую систему.

Выявление биомаркеров, которые помогают в прогнозировании результата ответа на лечение, позволяют избавиться от затрат и последствий ошибок, когда назначаются неподходящие антидепрессанты. В конечном счете, это все сделает уход за пациентами более хорошим.